Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, наслаждаться вкусом собранного урожая. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые грибы, и в результате не получить пищевое отравление. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.
Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе. Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки. Нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, у незнакомых лиц. Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.
Соблюдайте технологию приготовления грибов. Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора. Тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить. Маринованные и соленые грибы не следует хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде.
Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.
Помните! Сбор грибов для человека – это всегда «игра с огнём». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!
В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением!
Врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Т.А.Харитонова