Как понять, что мне нужно обратиться к психологу?

Время от времени все мы сталкиваемся в нашей жизни со сложными жизненными ситуациями. Иногда мы можем самостоятельно пережить эти трудности или же, наши раны исцеляются со временем сами собой. Однако, бывает и так, что для решения проблем нам нужна помощь специалиста, а мы даже не догадываемся об этом.

В попытках справиться с эмоциональным разладом, психологической травмой или ментальными проблемами люди не всегда могут понять, к какому именно специалисту им следует обратиться. Ведь с психикой и эмоциями работают и психиатры, и психологи, и психотерапевты.

Таким образом, все три специалиста работают с душевным состоянием человека, но у них разное образование и разные компетенции.

Психиатр – это дипломированный врач, который оказывает помощь пациентам с тяжелыми формами психических расстройств: шизофрения, паранойя, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз и т.д. Такой специалист имеет право лечить как тяжелые психические расстройства, так и преходящие состояния, например, депрессию. Он может выписывать лекарственные препараты, проводить официальные освидетельствования и давать заключения о состоянии психического здоровья пациента, а также его дееспособности.

Психотерапевт – это врач, который также имеет медицинский диплом и нацелен на лечение, выявление и диагностику болезни. Но он отличается от психиатра. Психотерапевт лечит словом. Он не использует таблеток, никаких биологических методов коррекции, он работает с помощью слова. Основная деятельность врача – лечение пограничных психических расстройств, в числе которых: длительная апатия и панические атаки, депрессивные и стрессовые состояния, фобии, беспокойства, нервные срывы и неврастения, конфликтные ситуации, преодоление суицидальных настроений, зависимости и т.д.

В свою очередь психолог не является врачом и не занимается постановкой диагнозов. Такой специалист имеет гуманитарное образование и работает со здоровыми людьми. Этим он отличается от психиатра и психотерапевта. Основная задача психолога – помогать тем, кто оказывается в непростой жизненной ситуации.

Чаще всего к психологу обращаются, когда чувствуют неудовлетворенность жизнью. Она может проявляться по-разному:

  1. Недостаток мотивации в реализации важных планов и отсутствие веры в себя.
  2. Чувство неполноценности.
  3. Повышенная самокритика.
  4. Проблемы взаимоотношений в семье или с партнёром.
  5. Одиночество и отсутствие дружеских или романтических отношений.
  6. Синдром самозванца, когда свои достижения ощущаются как несправедливо заслуженные.
  7. Чувство потерянности себя или утрата прежних смыслов жизни.
  8. Неудовлетворенность местом работы или учёбы и т.д.

О том, что пора обратиться за помощью к психологу, могут говорить следующие мысли и переживания: «Я все время очень уставший»,  «Я никому не нужен», «Мне больше ничего не хочется», «Мир серый, ни у чего нет ни запаха, ни вкуса», «Кажется, любовь закончилась», «Я не могу нормально спать», «Я жду, что в любой момент что-то может пойти не так», «В моей жизни нет ничего хорошего, только еда и радует», «В том, что я делаю, нет никакого смысла», Я хуже всех».

Таким образом, поход к психологу может помочь Вам разобраться в своих чувствах и эмоциях, понять, что происходит в Вашей жизни, и предложить стратегии для решения проблем. Если вы чувствуете, что не можете справиться со своими проблемами самостоятельно, то посещение психолога может быть хорошим шагом. Однако, психолог – это профессионал, который работает с людьми, чтобы помочь им улучшить свою жизнь. Он не является волшебником, который может решить все проблемы за один сеанс.

И, помните, поход к психологу – это не признак слабости, а скорее, наоборот − это демонстрация личного мужества, умения признать, что здесь и сейчас человек готов принять помощь и не стыдится этого.

Психолог, социолог

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга

Е.А.Шамбовская

Популярные теги :