Компьютер и здоровье
Жизнь современного человека уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер. Они облегчают нам жизнь и вносят в нее разнообразие, однако имеются и минусы при использовании компьютерных технологий.
Чрезмерное использование гаджетов наносит вред здоровью, вызывая физические проблемы, а также психологические расстройства.
Так, длительное время у монитора приводит к переутомлению глаз, сухости, головным болям и может способствовать развитию нарушений зрения. Сидячий образ жизни при работе за компьютером вызывает перегрузку суставов, особенно шейного и поясничного отделов позвоночника, что может привести к болям и нарушению осанки. Воздействие электромагнитного излучения от мониторов, мерцание экрана и длительная концентрация внимания могут вызывать усталость, раздражительность, нарушения сна и ухудшение памяти. Малоподвижный образ жизни и сидячее положение способствуют к набору веса из-за замедленного метаболизма. Чрезмерное увлечение играми и виртуальным общением может привести к агрессии, депрессии, трудностям с коммуникацией и компьютерной зависимости.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия компьютеров и других гаджетов, следует соблюдать следующие рекомендации:
организация рабочего места (необходимо использовать специальную мебель, правильно регулировать высоту стула и стола, соблюдать расстояние от монитора компьютера до глаз, правильность освещения и режим проветривания);
организация режима работы (каждые 45-60 минут делайте перерывы, простые упражнения, гимнастику для глаз, ограничивайте время, проводимое за компьютером);
соблюдение физической активности (занимайтесь спортом, а в течение дня больше двигайтесь, организовывайте прогулки на свежем воздухе).
Разумеется, чтобы идти в ногу со временем, совсем обойтись без компьютерных технологий не получится. Ведь при всей своей вредности гаджеты не дадут нам заблудиться, всегда подскажут нужную информацию, позволят увидеть мир и многое другое. Только от нас самих зависит, будут они способствовать нашему развитию или деградации. Так что совет в этом случае очень простой: пользуйтесь, но не злоупотребляйте!
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены детей и подростков
И.Л.Белясова