Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – редкая, но опасная бактериальная инфекция, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые передаются воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis. Выделяют 12 серогрупп (типов) нейссерий, 6 из которых (A, B, C, W, Y и X) вызывают большинство тяжелых форм менингококковой инфекции. Путь передачи менингококков — аспирационный. Распространение инфекции происходит при разговоре, чихании, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытых помещениях. Единственный источник возбудителя менингококковой инфекции — человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков.

Менингококковая инфекция характеризуется некоторой сезонностью. Число заболевших в сырое и холодное время года увеличивается, достигая пика в марте-мае. Для менингококковой инфекции типичны периодические подъемы заболеваемости, имеющие интервалы в 10-15 лет. Болезнь может поражать людей практически любого возраста, но преимущественно болеют дети. Они составляют почти 70% от общего количество всех больных. Большое значение в развитии менингококковой инфекции имеет ослабленная иммунная система человека.

В окружающей среде бактерии неустойчивы: при воздействии ультрафиолета, обработке 70% спиртом, высыхании, снижении температуры ниже 22°C, воздействии обычных дезинфектантов погибают за несколько минут.

Проявления менингококковой инфекции могут быть различны: от полного отсутствия симптомов при бактерионосительстве до крайне тяжёлых и молниеносно развивающихся поражений центральной нервной системы (ЦНС) и всего организма, которые за несколько часов приводят к смерти. При менингите резко в течение суток повышается температура тела до 38,5 ℃ и выше, появляется выраженная слабость, разбитость и боль в глазах. Также возникает сильная головная боль, которая не проходит после приёма анальгетиков, нарастает, становится постоянной, распирающей, диффузной (т. е. ощущается по всей голове), сопровождается рвотой, не приносящей облегчения. Нарушается сон, появляется жажда, повышается чувствительность к обычным раздражителям — свету, звуку, прикосновениям. Также на коже появляется и распространяется (с голеностопа и выше) звёздчатая геморрагическая сыпь тёмно-фиолетового цвета, внешне напоминающая звёздочки. Это неблагоприятный признак, который указывает на повреждение сосудов. Сыпь плотная, безболезненная, не исчезает при надавливании: можно самостоятельно провести тест со стаканом — при надавливании на кожу прозрачным стаканом сыпь под ним не бледнеет.

Иммунитет развивается только к тому типу возбудителя, которым человек переболел или от которого вакцинирован, поэтому можно повторно заболеть другими типами или иногда тем же типом повторно, особенно если есть иммунодефицит. У матерей, которые ранее встречались с менингококком, есть защитные антитела, которые циркулируют у детей первых месяцев жизни, защищая их от заболевания.

Меры профилактики менингококковой инфекции

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить заболевшего в больницу.

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться защитными  масками или респираторами. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно санироваться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

Все праздничные мероприятия, связанные с рождением или крещением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится. Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские).

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Для предупреждения менингококковой инфекции разработаны и активно используются вакцины. Вакцина Менактра (не включена в Национальный календарь профилактических прививок) содержит антигены Neisseria meningitidis серогрупп А, С, Y и W-135. Важно: вакцина не обеспечивает профилактику инфекции, вызываемой N. meningitidis серогруппы В.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. Если медицинским работником предложена госпитализация – соглашайтесь, так как от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ

Е.Н.Трибуль

Популярные теги :