Из года в год объявляется очередное чудодейственное средство или теория питания. Газеты и журналы, интернет-ресурсы пестрят псевдорекомендациями по питанию, приводя многочисленные интервью звезд кино и эстрады, чудодейственные рецепты знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть красивыми и здоровыми. Самое большое количество диет и рекомендаций связано с проблемами лишнего веса и похудения. Наибольшее число мифов о чудодейственных диетах рождается именно для удовлетворения этого желания многих людей. Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные — значит противопоставленные научному подходу к пониманию здорового рационального питания) имеют одну общую черту. Все ненаучные диеты абсолютизируют (преувеличивают) значение одного продукта, одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и компонентам пищи. Такие подходы противоречат принципам разнообразного сбалансированного питания. Рассмотрим некоторые из них.
Раздельное питание
Теория раздельного питания довольно стара и связана с именем американца Герберта Шелтона, который проповедовал ее в 20-х годах прошлого века. Принцип раздельного питания заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться одновременно при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы, которые обусловлены будто бы различными «конфликтующими» реакциями желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты. По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих регионов Земли, где люди употребляют мясо с различными видами хлеба и других блюд из зерна. Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена наличием заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, и она предназначена природой для переваривания смешанной пищи.
Диеты по группе крови
Появление этой альтернативной концепции питания отмечено выходом в свет в 1996 г. в Нью-Йорке книги Питера Д’Адамо «Ешьте правильно для Вашего типа». В этой книге были провозглашены основные постулаты концепции питания по четырем группам крови: 1, 2, 3 и 4. В США градация выглядит несколько иначе. Там признана шкала АВО: О – это 1 группа крови, А – 2 группа, В – 3 группа, АВ – 4 группа.
Людей с первой группой крови автор диеты условно называет «охотниками». Эта группа крови древнейшая, в процессе эволюции именно от неё произошли другие группы. Обладателей второй группы крови автор диеты условно называет «земледельцами». Людей с третьей группой крови автор относит к группе «кочевников», а 4 группы крови к смешанному типу. И, конечно же, питаться каждая группа должна по-своему.
Концепция питания по группам крови не имеет под собой никаких доказательств и обоснований. С таким же успехом можно поделить людей по форме носа, цвету волос и любым другим признакам, каждый из которых несомненно генетически обусловлен, и определить для них ту или иную диету. До настоящего времени нет ни одного научного подтверждения тому, что есть взаимосвязь между группой крови и продуктами, употребляемыми в пищу. Ни один белок не поступает в кровь в чистом виде, так как в пищеварительном тракте они все расщепляются до аминокислот. Поэтому кровь «распознать», какой именно белок поступил к ней (растительный или животный), просто не может.
Низкоуглеводная высокожировая диета Аткинса
Это одна из наиболее популярных в конце XX в. «модных» диет, назначаемых и применяемых для снижения массы тела. Эта диета основывается на постулатах Аткинса о том, что низкоуглеводный рацион человека снижает концентрацию инсулина в крови, что способствует снижению аппетита. Кроме того, эта диета, являясь высокожировой, приводит к образованию кетоновых тел, способных угнетать аппетит. В любом случае эффективность низкоуглеводной высокожировой диеты связана только с редукцией калорийности рациона. Первоначальное быстрое снижение массы тела при снижении калорийности за счет углеводов воодушевляет тех, кто придерживается этой диеты. Однако оно обусловлено потерей жидкости. Снижение содержания гликогена в печени и мышцах способствует потере воды, но не затрагивает жировую массу тела. Более того, при ограничении углеводов снижается способность почек концентрировать мочу, что приводит к повышенной экскреции натрия. Все эти факторы усиливают диурез и приводят к первоначальному быстрому снижению массы тела, особенно при очень большой избыточной массе тела. Однако при прекращении потери воды снижение массы тела или замедляется или вовсе прекращается.
Вегетарианство
Среди альтернативных систем питания наиболее обоснованной является вегетарианство. Строгое, или истинное, вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов — молока, мяса, птицы, яиц, рыбы. Есть еще более строгие вегетарианцы (веганы), которые потребляют только сырые растительные продукты. Лактовегетарианцы употребляют растительные и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетарианцы исключают из питания только мясные продукты и рыбу, употребляя яйца, молоко и растительную пищу.
Что можно сказать за и против вегетарианства? Строгое вегетарианство, т.е. полное исключение из пищи животных продуктов, включая молоко, не поддерживается наукой о питании. Для детей строгое вегетарианство несет риск развития анемии из-за недостатка усвояемого железа или витамина В12, рахита (недостаток витамина D), задержки роста и развития из-за дефицита белка, цинка, витаминов В6, В12, йода.
Интервальное голодание
Модный способ похудения и оздоровления организма с помощью интервального голодания завоевывает всё больше поклонников по всему миру. Интервальное голодание действительно помогает похудеть, снизить уровни холестерина, инсулина и сахара в крови, дает ясность ума, концентрацию и т.д. Однако нельзя периодическое голодание брать за постоянную систему питания. Такую технику можно использовать 1–2 раза неделю. Сокращать калорийность рациона нельзя. В дни интервального голодания вы должны съесть свою суточную норму калорий.
Несмотря на моду, интервальное голодание несет определенные риски для здоровья. Потому как формируется острый дефицит не только калорий, но и глюкозы в крови. А это очень плохо для организма, поскольку глюкоза является основным питательным веществом для многих клеток, прежде всего для клеток головного мозга. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. В идеале приемов пищи должно быть 4-5: полноценные завтрак, обед, ужин и один-два перекуса в течение дня. Ежедневно достаточно, чтобы интервал голода между ужином и завтраком следующего дня был 10–12 часов. И ужинаем минимум за 3 часа до сна.
А привычка кусочничать (есть по 10–20 раз за день, не замечая того) вредна для здоровья. Доесть за ребенком банан, попробовать блюдо во время готовки, закинуть пару орешков, выпить пару глотков сока… Каждый кусочек приводит к реакции организма – повышению уровня гликемии и выработке инсулина. А это может стать причиной ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Так вот, если мы едим постоянно, то со временем набираем вес, так как не выделяем нашему организму времени для сжигания энергии из пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов.
Вес тела напрямую зависит от количества потребляемой энергии и количества затрачиваемой энергии на физическую работу. Поэтому, чтобы похудеть, нужно или меньше есть или выполнять большую физическую нагрузку. Снижение веса для того, кто имеет его избыток, составляет большие трудности и требует определенных усилий. Нужна сила воли для того, чтобы заставить себя меньше есть или заниматься физкультурой. Вот на этих трудностях и спекулируют разного рода шарлатаны и пропагандисты «магических» диет или каких-то средств, в одночасье избавляющих от лишнего веса, а также от всех недугов и болезней. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки.
Итак, секреты «звезд» просты и доступны — здоровое умеренное и разнообразное питание в сочетании с занятиями спортом и физкультурой. Никаких чудодейственных средств, никаких секретов, а только упорство, сила воли и труд.
Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ
Е.Н.Трибуль