О результатах проведенных надзорных мероприятий за объектами торговли, общественного питания, рыночными образованиями, пищевой промышленности
В ноябре 2024 года надзорными мероприятиями охвачено 19 объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образований. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 18 объектах, что составило 94,7 %. Основными нарушениями были: реализация товара без маркировочных этикеток с указанием даты изготовления и сроков годности, с истекшим сроком годности, без документов, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования и др.
В ходе проведения надзорных мероприятий на 1 объекте осуществлялась реализация пищевой продукции без маркировочных этикеток с указанием даты изготовления и сроков годности (5,3% от числа осмотренных).
На 2 объектах осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (10,5%).
При реализации пищевой продукции не соблюдались условия ее хранения, установленные изготовителем на 1 объекте (5,3%).
На 4 объектах осуществлялась совместная реализация сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, выкладка неупакованной готовой к употреблению пищевой продукции непосредственно на дно холодильных витрин, неупорядоченное хранение личных вещей работников (21,1%).
По результатам надзорных мероприятий выдано 11 предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений, выполнено 6, что составило 54,5 % (5 остается на контроле); вынесено 4 предписания об изъятии пищевой продукции, общим весом 136,058 кг.
В ноябре месяце за выявленные нарушения составлен 1 протокол об административном правонарушении на общую сумму 200 рублей (5 базовых величин) юридическое лицо.
Работа по данному разделу продолжается.
Врач-гигиенист (заведующий отделом)
отдела гигиены
Д.В.Осипенко