Об эпидситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Профилактика ОКИ
Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Возбудителями ОКИ являются многочисленные группы вирусов и бактерий, вызывающих дисфункцию кишечника. Реже встречаются ОКИ грибковой и протозойной природы. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ встречаются заболевания, вызванные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями.
За 1 квартал 2025 года в Оршанском районе зарегистрировано 110 случаев острой кишечной инфекции по первичным диагнозам. По окончательным диагнозам:
— о. гастроэнтериты с установленным возбудителем – 33 случая бактериальной и вирусной этиологии (за 1 квартал 2024 года – 25 случаев);
— вирусной неуточненной этиологии – 20 случаев,
— острый гастроэнтерит клинически – 7 случаев.
Наибольшее число зарегистрированных случаев ОКИ у детей до 17 лет – 42 случая.
За 1 квартал 2025 года зарегистрировано 8 случаев острого сальмонеллеза, за аналогичный период 2024 года — 4 случая.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты и следить за сроками годности. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой.
- Тщательно готовить пищу. Важно помнить, что для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы температура во всех частях пищевого продукта была 70°С и выше.
- Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
- Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
- Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
- Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Помощник врача-эпидемиолога
отдела эпидемиологии
Д.В.Матвейчук