Настройка параметров согласия

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам эффективно перемещаться по сайту и выполнять определенные функции. Ниже вы найдете подробную информацию обо всех файлах cookie в каждой категории согласия.

Файлы cookie, отнесенные к категории «Необходимые», сохраняются в вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения базовых функций сайта.... 

Всегда активен

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Нет файлов cookie для отображения.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Нет файлов cookie для отображения.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Нет файлов cookie для отображения.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Нет файлов cookie для отображения.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Нет файлов cookie для отображения.

Об эпидситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Возбудителями ОКИ являются многочисленные группы вирусов и бактерий, вызывающих дисфункцию кишечника. Реже встречаются ОКИ грибковой и протозойной природы.  Наиболее часто, из бактериальных ОКИ встречаются заболевания, вызванные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями.

За 1 квартал 2025 года в Оршанском районе зарегистрировано 110 случаев острой кишечной инфекции по первичным диагнозам. По окончательным диагнозам:

— о. гастроэнтериты с установленным возбудителем – 33 случая бактериальной и вирусной этиологии (за 1 квартал 2024 года – 25 случаев);

— вирусной неуточненной этиологии – 20 случаев,

— острый гастроэнтерит клинически – 7 случаев.

Наибольшее число зарегистрированных случаев ОКИ у детей до 17 лет – 42 случая.

За 1 квартал 2025 года зарегистрировано 8 случаев острого сальмонеллеза, за аналогичный период 2024 года —  4 случая.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты и следить за сроками годности. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой.

  1. Тщательно готовить пищу. Важно помнить, что для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы температура во всех частях пищевого продукта была 70°С и выше.
  2. Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  3. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
  4. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
  5. Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
  6. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Помощник врача-эпидемиолога

отдела эпидемиологии

Д.В.Матвейчук

Популярные теги :