Об эпидситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Возбудителями ОКИ являются многочисленные группы вирусов и бактерий, вызывающих дисфункцию кишечника. Реже встречаются ОКИ грибковой и протозойной природы.  Наиболее часто, из бактериальных ОКИ встречаются заболевания, вызванные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями.

За 1 квартал 2025 года в Оршанском районе зарегистрировано 110 случаев острой кишечной инфекции по первичным диагнозам. По окончательным диагнозам:

— о. гастроэнтериты с установленным возбудителем – 33 случая бактериальной и вирусной этиологии (за 1 квартал 2024 года – 25 случаев);

— вирусной неуточненной этиологии – 20 случаев,

— острый гастроэнтерит клинически – 7 случаев.

Наибольшее число зарегистрированных случаев ОКИ у детей до 17 лет – 42 случая.

За 1 квартал 2025 года зарегистрировано 8 случаев острого сальмонеллеза, за аналогичный период 2024 года —  4 случая.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты и следить за сроками годности. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой.

  1. Тщательно готовить пищу. Важно помнить, что для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы температура во всех частях пищевого продукта была 70°С и выше.
  2. Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  3. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
  4. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
  5. Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
  6. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Помощник врача-эпидемиолога

отдела эпидемиологии

Д.В.Матвейчук

Популярные теги :