Организация питания школьников      

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития.

 Ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день. Завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3,5 – 4 часа.

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты, так как их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, так как это наиболее полезные углеводы. Кондитерские изделия используйте богатые пектином (зефир, мармелад, джем).

Не допускайте использование в питании детей пищевых продуктов, содержащих бензойную, сорбиновую кислоты и их соли (консерванты), искусственные пищевые ароматизаторы, подсластители.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома.

Распределение общей калорийности суточного рациона по приемам пищи должно составлять: завтрак 20 – 25 %, обед 30 – 35%, полдник 10 – 15%, ужин 20 – 25%.

Питание должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления. Для приготовления блюд необходимо использовать преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару. В рационы питания не должны включаться продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец, уксус). В рецептурах блюд уксус можно заменить лимонной кислотой, острые приправы – петрушкой, сельдереем, укропом, луком, чесноком. 

Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы — глазуньи, консервов, сырокопчёных мясных изделий и колбасы, грибов и блюд из них, блюд, приготовленных во фритюре, консервов. В школьных буфетах строго запрещена продажа чипсов, жевательной резинки, острых сухариков, кофе натурального, газированных и тонизирующих, в том числе энергетических, напитков. Также ограничивается реализация в буфетах отдельных мучных блюд (пиццы, смажанки, сосиски в тесте) до двух раз в неделю.

Дома старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены детей и подростков

И.Л.Белясова

Популярные теги :