Осторожно, ботулизм!

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивающееся летальным исходом.

Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах). Ботулизм не передается от человека человеку.

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

При изготовлении консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях, общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;

— необходимо хранить домашние консервы при низких температурах;

— не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок;

— перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке, кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

 

Врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга

 Т.А.Харитонова

Популярные теги :