«Плохой» и «хороший» холестерин

В обществе существует устоявшееся представление о том, что холестерин – это однозначно плохо, это вредное вещество, которое попадает в организм при употреблении пищи животного происхождения. Но так ли это на самом деле? Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина – много отложений, мало холестерина – мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие – с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

По своей природе холестерин – это липофильный спирт. Организм человека получает холестерин не только из пищевых продуктов, 80 % холестерина синтезируется в организме. Печень синтезирует холестерин для нужд нашего организма и является основным источником данного вещества. Холестерин крайне необходим для нормального функционирования организма. Он является основным строительным материалом клеточных мембран, необходимый компонент синтеза половых гормонов и витамина D,  участвует  в функционировании нервной и иммунной систем.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеидные комплексы:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), или так называемый «плохой холестерин», переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. В связи с тем, что ЛПНП малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, они тем самым повышают риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП (плохой холестерин) повышают:

  1. продукты, содержащие много насыщенных жиров (красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки)
  2. малоподвижный образ
  3. избыточный вес (особенно отложения жира в районе живота)
  4. гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры) (маргарин, фаст-фуд).

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший холестерин», по мнению экспертов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции «плохого холестерина» — переносят холестерин от клеток обратно в печень. Он либо расщепляется в печени, либо выводится из организма в виде отходов.

ЛПВП (хороший холестерин) повышают:

  1. ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи) 
  2. регулярные аэробные нагрузки (ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме)
  3. небольшие дозы алкоголя
  4. клетчатка (фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы).

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от вашей генетики.

Семейная гиперхолестеринемия – генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

На уровень холестерина влияют также: заболевания печени и почек, вирусные заболевания, сахарный диабет, прием лекарств, гормональный сбой, возраст. Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону.

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Гиперхолестеринемия (уровень более 5,2 ммоль/л) в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Для   снижения уровня холестерина применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактик и ожирения, отказ от вредных привычек.

Врач-лаборант (заведующий лабораторией) МБЛ

А.Б. Соколовская

Популярные теги :