Полезные свойства мёда
Пчелиный мёд — отов, которые даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме, участвуют в расщеплении углеводов, в том числе тех, которые содержатся в мёде.
Мёд содержит более 20 минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор и др.), благодаря которым он способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую), которые стимулируют работу кишечника, а также в небольшом количестве целый блок витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), цветочную пыльцу, которая обогащает мёд белковыми веществами и фосфолипидами, улучшающими функциональную активность клеток печени. В мёде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества (биосы) и эфирные масла, а также биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), которые повышают прочность и эластичность стенок капилляров, обладают противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.
Мёд входит также в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица.
Разные виды мёда имеют свои особенности.
Акациевый мёд имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Горный мёд – очень нежный, имеет изысканный вкус и насыщенный аромат. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.
Гречишный мёд — один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина.
Липовый мёд лидирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги.
Луговой или сборный мёд имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.
Лесной мёд имеет уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей.
Мёд нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре до +200С. При температуре выше +200С° утрачивается часть витаминов и ферментов, поэтому не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
В домашних условиях мёд целесообразно держать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде, чтобы внутрь ее не попали влага и посторонние запахи.
Мед — полезный продукт, но все же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется. Мед и все его производные нужно исключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах. Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен. Чтобы мёд стал вашим другом в сохранении здоровья, соблюдайте меру в его употреблении!
Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследований государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит испытания мёда по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с областью аккредитации лабораторного отдела государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Получить консультацию по вопросам проведения лабораторных исследований можно по телефонам: +375 216 54-41-70; +375 216 51-03-99.дин из даров природы, который с незапамятных времён используется для поддержания сил и здоровья, а также в лечебных целях. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет.
Мёд — продукт ферментации нектара растений в зобе медоносной пчелы. При этом мёд обогащается витаминами, гормонами, ферментами, минеральными веществами и другими важными компонентами, которые попадают в продукт с нектаром и пыльцой или с продуктом слюнных желёз пчёл, а сахар растений (сахароза) под влиянием ферментов расщепляется с образованием фруктозы и глюкозы.
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%).
В состав мёда входят также более 15 фермен
Врач-лаборант (заведующий лабораторией) ЛСХТМИ
И.А.Миронова