Польза фруктов и овощей

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, это ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день в сыром виде или в составе первых блюд, гарниров или салатов. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

-способствует росту и развитию детей;

-увеличивает продолжительность жизни;

-способствует сохранению психического здоровья;

-обеспечивает здоровье сердца;

-снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета; улучшает состояние кишечника;

-улучшает иммунитет.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. Диетологи советуют: «ешьте радугу». Это означает, что, если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, то ваша диета будет максимально сбалансирована. Полезные свойства овощей, фруктов и ягод различаются в зависимости от цвета. Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов.

Плоды красного цвета – низкокалорийные, с низким содержанием натрия. Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Оранжевые продукты дают организму калий и витамин А, положительно влияющий на зрение и состояние кожи. Оранжевые плоды также содержат витамин С и укрепляют иммунную систему.

Желтые фрукты и овощи положительно влияют на состояние кожи, зубов и костей, помогают организму восстанавливаться после травм. Они помогают нейтрализовать токсины, улучшить состав крови, активизировать отток желчи и действие пищеварительных соков, ускоряющих переваривание жирной пищи.

Зелёные фрукты и овощи полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы. Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает здоровье состоянии костей и зубов. Листовую зелень следует выделить особо в ряду полезных растительных продуктов, поскольку она сплошь состоит из питательных веществ, которые замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами.

Фиолетовые и голубые фрукты и овощи помогают улучшить кровообращение, предотвращают образование тромбов и сердечные заболевания, положительно влияют на здоровье мочевыделительного тракта, снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными. Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

 То, что овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, является прописной истиной, но все же не лишним будет напомнить о ней еще раз. Их поверхность, что особенно актуально для нашего времени, может содержать не только остатки грязи с высоким содержанием вредных и даже опасных микроорганизмов, но и некоторое количество ядохимикатов, которыми обрабатывали их во время роста.

Свежие овощи и фрукты являются лучшими друзьями для здоровья. Употребляйте их ежедневно с удовольствием и будьте здоровы!

Биолог ГУ ОЗЦГЭ

Балабина А.В.

Популярные теги :