Польза и вред соли

В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль. Главными источниками натрия для нашего организма являются пищевая соль, морская соль, а также натрийсодержащие  пищевые добавки, использующиеся при производстве пищевых продуктов (например, такие как глутамат натрия и нитрат натрия). Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов, хлор  способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. При недостатке натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус, при недостатке хлора возникают проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника. Физиологическая потребность натрия для взрослых – 1 300 мг в сутки, а для детей — от 200 до 1 300 мг в сутки. Среднее потребление хлора составляет от  5 до 7 г  в сутки. Физиологическая потребность хлора для взрослых составляет 2,3 г сутки, а для детей от 300 мг до 2,3 г в сутки. В большинстве стран рекомендации организаций общественного здравоохранения заключаются в сокращении потребления соли до 5-6 г/день, при этом лучшим для здоровья показателем считается 3 г/день.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток.

Нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как:

  • повышение уровня «плохого» холестерина;
  • увеличение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • возникновение сердечной недостаточности;
  • рост устойчивости клеток к инсулину, что может послужить причиной образования сахарного диабета или гипергликемии.

Рацион с большим количеством соли также оказывает отрицательное воздействие на организм и приводит к таким явлениям, как:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
  • задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
  • возникновение риска заболевания раком желудка;
  • повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
  • рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка.

При этом нужно учитывать «скрытую соль»: на нее приходится около 80% потребления. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах.

Для снижения потребления соли в рационе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
  • заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);
  • cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
  • обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).

Рекомендуется снижать потребление соли постепенно.

Врач-лаборант (зав. лабораторией) МБЛ

А.Б.Соколовская

Популярные теги :