Польза сухофруктов

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды. Для их приготовления используют самые спелые плоды, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат. При правильной сушке плодов практически все биологически активные вещества сохраняются.

Сухофрукты — кладезь витаминов, клетчатки, полезных микроэлементов и аминокислот. В любом сушеном плоде или ягоде содержится много клетчатки – пищевых волокон, которые стимулируют работу пищеварительной системы и таким образом способствуют нормализации обмена веществ. Курага, изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты богаты витаминами A и С, группы B и минеральными элементами. Они содержат фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, селен, магний, полисахариды и аминокислоты. Калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. В сухофруктах также  содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ. 

Сухофрукты — это очень питательное лакомство. Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и их свежие аналоги (кроме витамина С), но в более концентрированных количествах.  Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах. Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов или ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. Но не стоит забывать, что высушенный плод является более калорийным, чем его свежий аналог.  Так, в 100 г кураги содержится 250 ккал (в свежих абрикосах всего 50 ккал), изюма – 280 ккал (в винограде 70 ккал). Энергетическая ценность и химический состав сушеных плодов зависят от вида и сорта свежих фруктов. В среднем калорийность колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов сушеного лакомства. Этот показатель в разы выше, чем в начальном продукте. Чрезмерное употребление сушеных плодов приводит к нежелательному набору веса. Чтобы понять, сколько можно есть сухофруктов в день, рассчитывайте размер порции, калорийность.

В сухофруктах содержится много сахара. Людям с сахарным диабетом рекомендуют употреблять инжир, чернослив, курагу, которые содержат минимальное количество глюкозы. Врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов при диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ.

Не забывайте, что многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно осторожными.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости цукаты из папайи, манго, ананаса, кокоса. Цукаты — это вываренные в сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В цукатах сохраняется минимум полезных нутриентов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания как  отличную альтернативу конфетам и сладостям вполне допустимо.

Чтобы выглядеть привлекательно на прилавках магазинов и иметь длительный срок хранения, плоды обрабатываются химическими веществами, которые не несут пользу организму. Это могут быть пищевые красители, диоксид серы для сохранения яркости и насыщенности цвета или гидроксид натрия, который часто используют для размягчения толстой кожицы винограда и слив. Перед тем, как съесть или приготовить сухофрукты, замочите их на 20 минут в прохладной воде, а затем хорошо промойте, чтобы избавиться от остатков продуктов обработки. 

Сухофрукты – продукт с высокой калорийностью и концентрацией микроэлементов, поэтому добавляйте их в рацион осознанно. Если вы соблюдаете правила хранения, рекомендации по обработке, то сухофрукты принесут только пользу.

Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ

Трибуль Е.Н.

Популярные теги :