Постельные клопы
Постельный клоп – это членистоногое насекомое, размер которого зависит от того, сколько крови он выпил. Обычно длина тела достигает 3-8 мм. Желто-коричневое или коричневое насекомое имеет хоботок, которым он прокалывает кожу человека (или домашнего животного) и высасывает кровь. У насекомого плоское брюшко и три пары ног. Если клоп сытый, он становится более округлым по форме. Двигаются они медленно, ещё медленнее – когда насытятся кровью.
В квартиру клопы попадают различными способами:
- Из квартиры соседей. Часто насекомые переползают через вентиляционные шахты. Даже при своей медлительности (передвигаются они на 2-3 метра за сутки) примерно за неделю они легко доберутся из соседней «зараженной» квартиры в вашу;
- При покупке мебели или одежды с рук;
- После приезда из путешествия — в чемоданах и спортивных сумках;
- Вы сами можете завезти к себе в квартиру постельных клопов, приехав из отеля, гостиницы, другой квартиры, где есть эти вредители.
Обнаружить наличие клопов в квартире можно по следующим признакам:
— следы от укусов на коже. Обычно это красные пятна, похожие на укусы комаров. Может быть небольшая припухлость, но проявляется она не у всех. Хоботок, о котором мы рассказывали ранее, оставляет в центре укуса красную точку — иногда из всех симптомов проявляется только она. Интересно, что человеку трудно почувствовать клопа в момент укуса, так как он впрыскивает в кровь обезболивающую жидкость;
— следы на простынях и матрасе красного цвета. Это кровь, которая была выпита клопом. Она появляется в том случае, если «жертва» во сне раздавила насекомое;
— темные шарики — экскременты клопов — или хитиновые оболочки. Эти вредители линяют, оставляя прежний панцирь в квартире;
— специфический запах: клопы вырабатывают секрет, который помогает им отталкивать других насекомых (он токсичен для них) или, наоборот, привлекать особей противоположного пола. Человеку этот запах может напомнить алкоголь, миндальную горечь или кинзу, обычно он воспринимается как неприятный.
Вредители не обращают внимания на то, чисто ли в квартире (или наоборот, есть ли антисанитария). Им важна температура, влажность воздуха и наличие человека, кровью которого они будут питаться. Особи способны выживать при благоприятных условиях около года.
Поскольку постельный клоп сопровождал человека на протяжении всей истории развития цивилизации, против них было разработано множество способов борьбы.
У постельных клопов есть несколько особенностей биологии: клопы чувствительны к температуре воздуха в помещении. Нормально они чувствуют себя в диапазоне температур от +10 до +30°С. При температуре более 50°С клопы и их яйца гибнут моментально, при температуре ниже +5°С насекомые впадают в анабиоз. Борьба с клопами температурными методами – эффективна, но сложна технологически.
Сегодня наиболее действенным методом уничтожения постельных клопов считается применение средств дезинсекции. Их правильное использование, может позволить быстро избавиться от постельных клопов.
Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно. Однако лучше всего предоставить провести истребительные дезинсекционные мероприятия против постельных клопов специалистам.
Консультацию по вопросам борьбы с постельными клопами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» ежедневно по телефону: (+375 216) 54-01-54.
Помощник врача-эпидемиолога
(заведующий) отделением
профилактической дезинфекции
В.А. Букштын