Правильное питание зимой
Здоровое питание в зимнее время требует особенного внимания, так как иммунная защита организма ослабляется, в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона. Поэтому на период холодов необходимо позаботиться о правильном питании, которое придаст организму сил и бодрости, а также защитит от различных вирусов и бактерий.
Питайтесь дробно. Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи.
Уменьшите порции. Дробное питание подразумевает уменьшение порций.
Пейте больше воды. Выпивайте каждый день как минимум 1,5-2 л воды в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.
В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи, но достигать этого необходимо за счет увеличения потребления блюд из рыбы, птицы, мяса.
Рыбу рекомендуется есть не менее двух-трёх раз в неделю. Жирные сорта рыбы помогут восполнить дефицит витамина D.
Увеличьте потребление кисломолочных продуктов. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко появляются чаще на вашем столе. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака.
Ешьте больше фруктов и овощей. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными веществами и углеводами. Они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватит надолго.
Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.
Укрепить иммунитет зимой помогут витамины и первенство принадлежит витамину С, которого много в цитрусовых. Не менее полезный витамин A находится в свежей моркови. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.
Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, кабачки, баклажаны, чеснок и картофель.
Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Обязательно готовьте супы, борщи каждую неделю, они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов.
Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и различные виды салатов) богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому зимой включайте их в меню.
Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться бодрыми и здоровыми.
Врач по медицинскойпрофилактике ООЗ и СГМ
Т.А.Харитонова