Профилактика аскаридоза
Аскаридоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывают нематоды (круглые черви) – аскариды. Аскаридоз характеризуется миграцией личинок паразитов по человеческому организму с последующим паразитированием половозрелых гельминтов в кишечнике человека, сопровождается поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями. Заболевание встречается повсеместно, в различных климатических широтах (за исключением зон вечной мерзлоты и сухих пустынь); чаще поражает детей (65%). По сведениям ВОЗ, аскаридозом заражено около 1 млрд. людей на планете; среди населения регионов с теплым и влажным климатом аскаридоз выявляется в 30-90% случаев. Ввиду высокой восприимчивости населения и возможного риска развития тяжелых, в том числе хирургических осложнений, аскаридоз является предметом повышенного внимания.
Возбудитель аскаридоза — Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) принадлежит к классу круглых червей. Аскариды имеют вытянутую веретенообразную форму, желтовато-розовый цвет. Гельминты являются раздельнополыми: длина самки аскариды составляет 20-40 см, самца — 15-25 см, ширина – 4-6 мм. Ежедневно половозрелая самка аскариды способна откладывать более 200 тыс. неинвазионных яиц, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Яйца аскарид в почве могут сохранять жизнеспособность на протяжении 10 лет и более. Такая устойчивость объясняется наличием вокруг яиц липидного слоя, который защищает от неблагоприятных условий окружающей среды и действия химических веществ, в том числе кислот и щелочей. В почве, при благоприятных температурно-влажностных условиях в течение 12-14 дней происходит созревание яиц до инвазионной стадии, т. е. до состояния, способного вызывать заболевание.
Потенциальным источником распространения аскаридоза выступает зараженный гельминтами человек. Инвазия реализуется посредством фекально-орального механизма, алиментарным путем. Это означает, что выделенные во внешнюю среду и созревшие в почве до инвазионной стадии яйца попадают в организм нового хозяина через рот с немытых рук, предметов обихода, а также при употреблении в пищу загрязненных овощей, ягод, фруктов, воды при несоблюдении мер гигиены. В заражении человека могут участвовать насекомые (мухи, тараканы), которые переносят личинки гельминта. Заболеваемости аскаридозом в большей мере подвержены дети, рабочие очистных сооружений, сельскохозяйственные работники, садоводы и др. Сезон повышенной опасности заражения длится с весны по осень.
Некоторые люди ошибочно считают, что можно заразиться аскаридозом от домашних животных. Это утверждение неправильное. Причиной аскаридоза является только аскарида человеческая. В организме домашних животных она может паразитировать, но не достигает половой зрелости и не выделяет яйца, а значит, животное не может стать источником заражения. Но при некоторых обстоятельствах общение с домашними животными может привести к заражению: на шерсти и лапах животного могут быть яйца гельминтов, попавшие с грунта. С шерсти они попадают на руки, предметы быта и пищевые продукты. Учитывая эти факторы, хозяева животных больше рискуют заразиться аскаридозом, но при выполнении правил личной гигиены эта опасность сводится к нулю.
Заражение аскаридами не происходит при непосредственном контакте с больным или его выделениями. Хотя яйца гельминтов и выделяются с фекалиями больного человека, но в этот момент они не опасны. Чтобы заражение произошло, яйцо должно дозреть в грунте минимум 10-12 дней, тогда в нем сформируется личинка, способная паразитировать в теле человека.
Аскариды не размножаются в организме человека. Спустя два года после инвазии (максимально возможная продолжительность жизни) гельминты погибают. Таким образом, пролонгация аскаридоза более двух лет возможна только в результате повторного заражения.
Профилактика
Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ
Е.Н. Трибуль