Профилактика ботулизма
Ботулизм – специфическое пищевое отравление, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.
Название заболевания происходит от латинского слова «botulus» — колбаса. Это объясняется тем, что с давних времен смертельные отравления связывали с колбасными изделиями, преимущественно с кровяной колбасой. Ботулотоксин самый сильный из всех известных биологических ядов — в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи! Попав в организм, токсин всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья при полном сознании.
Возбудитель заболевания — спорообразующая анаэробная палочка Сlostridium botulinum. Споры, которые образуют клостридии, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Местом постоянного обитания возбудителя является почва, из которой он попадает на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Клостридии являются анаэробными бактериями — это означает, что они могут развиваться только при отсутствии кислорода. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения возбудителя невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором находятся споры клостридий, очень сложно.
Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Бомбаж консервов, зараженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов. Накопление токсина в пищевом продукте носит «гнёздный» характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.
Заболевание развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Что же делать, чтобы избежать отравления?
— не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
— при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
— для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи.
— необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые соприкасались с землей.
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.
Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
— хранить домашние консервы при низких температурах, ни в коем случае не употреблять в пищу консервы из бомбажных (вздувшихся) банок.
— рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить.
— нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования и копчения. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
Меры профилактики ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Врач-лаборант МБЛ
А.М.Рюмкина