Профилактика ботулизма
У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Однако надо помнить о том, что овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.
Бактерии Clostridium botulinum способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. Из почвы данные бактерии попадают в продукты при консервировании фруктов и овощей, вялении и копчении рыбы. Без доступа кислорода бактерии ботулизма начинают активно размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Поэтому помните, что любой фрукт либо овощ, грибы, ягоды, которые используются при консервировании, должны быть тщательно очищены, вымыты и ошпарены кипятком. Не стоит консервировать ягоды либо фрукты, особенно грибы, которые были сорваны несколько дней тому назад.
Ботулизм — это достаточно опасное заболевание. Токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и прежде всего нервную систему. К самым первым признакам ботулизма можно отнести: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, сухость во рту. Через сутки отмечается ухудшение зрения, появляется двоение в глазах, развивается паралич мышц. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу. Именно поэтому при малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если вы не хотите стать «заложниками» ботулизма, надо соблюдать следующие элементарные правила и меры предосторожности:
Врач-лаборант МБЛ
А.Б. Соколовская