Профилактика инсульта
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается внезапным расстройством функций головного мозга.
Инсульт сегодня – это болезнь не только пожилых людей в возрасте старше 55 лет. За последние 10 лет риск инсульта людей в трудоспособном возрасте значительно возрос. В нашей стране инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое среди причин инвалидности.
Всемирная организация по борьбе с инсультом сообщает о том, что на сегодня 100 млн. человек живут с последствиями инсульта. При этом каждый год регистрируется более 12 млн. случаев заболевания, из которых около 6,6 млн заканчиваются смертью, 5 млн – инвалидностью.
Как распознать инсульт?
Наиболее распространенным симптомами болезни являются внезапная асимметрия и онемение лица, слабость, онемение и нарушение чувствительности в руке, нарушение речи, резкая головная боль и головокружение, нарушения зрения, баланса и координации.
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
- Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой;
- Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать ихв таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта;
- Далее попросите повторитькакое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
Инсульт – это заболевание, которое наносит здоровью большой урон, а организму после него требуется сложная и длительная реабилитация. Поэтому лучше позаботиться о себе заранее и провести первичную профилактику, которая в разы снизит риск столкновения с инсультом.
В первую очередь стоит позаботиться о коррекции образа жизни. Ведь именно от него на 55% зависит здоровье человека.
Рекомендации для профилактики инсульта:
- Контроль артериального давления.
Лица, страдающие от гипертонической болезни, должны регулярно измерять уровень артериального давления. Ведь именно они наиболее часто становятся жертвами инсультов;
- Профилактика атеросклероза и контроль уровня холестерина.
Повышенный холестерин приводит к формированию атеросклеротических бляшек в поврежденных сосудах. Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, необходимо соблюдать диету, а также принимать лекарственные препараты (по назначению врача);
- Контроль уровня сахара в крови.
Согласно статистике, пациенты, страдающие сахарным диабетом, сталкиваются с инсультами чаще в 2,5 раза. Это связано с тем, что диабетики чаще имеют избыточную массу тела и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Лишний вес увеличивает риск развития многих заболеваний, и инсульт не является исключением. Даже снижение массы тела на 4-5 кг при большом избытке поможет в разы снизить риск инсульта.
- Формирование правильного рациона питания.
Пища должна не только вписываться в дневную норму калорий, но и соответствовать соотношению КБЖУ. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и минералов.
- Избавление от вредных привычек.
Вредные привычки приносят колоссальный вред организму и значительно увеличивают риск развития инсульта.
- Регулярная физическая активность.
Для того, чтобы избежать инсульта, не требуется часами пропадать в спортивном зале. Достаточно проходить 10.000 шагов в день на свежем воздухе. Прогулки помогут не только стабилизировать физическую активность, но и избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему.
Стресс – одна из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно научиться контролировать стрессовые ситуации и при возможности избавиться от их источников. Если человек не может справиться со своими эмоциями самостоятельно, то он всегда может обратиться за помощью к психологу.
- Прохождение ежегодной диспансеризации.
Ежегодное прохождение диспансеризации позволяет заметить предпосылки к развитию заболевания или первые симптомы на ранних стадиях, поэтому не пренебрегайте этим.
Ведение здорового образа жизни, постоянный контроль за состоянием здоровья минимизирует риск развития инсульта. Ваше здоровье в Ваших руках!
Врач-лаборант
А.Б. Соколовская