Профилактика курения
Курение – это вдыхание глубоко в легкие табачного дыма, состав которого содержит перечень вредных и опасных для здоровья веществ.
Эта вредная привычка вызывает физическую и психическую зависимость и приводит к серьёзным заболеваниям, включая рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и другие серьезные проблемы со здоровьем.
В табачном дыму содержится около 5000 химических соединений, из которых более 60 являются известными или предполагаемыми канцерогенами, то есть веществами, вызывающими рак. Несколько сотен компонентов являются ядами, среди них: смолы, никотин, угарный газ, мышьяк, формальдегид и соли тяжелых металлов. Немало и радиоактивных веществ попадает в организм курильщика: свинец, полоний, висмут. Вдыхая в себя «букет», курильщик наносит удар по всем системам.
Даже пассивное курение (вдыхание табачного дыма от других людей) значительно увеличивает риск развития рака легких, астмы и других заболеваний.
Безопасного количества выкуренных сигарет быть не может — всего одна сигарета в день может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому следует не просто снижать количество сигарет, а полностью отказаться от курения. Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается. Рак легкого плохо диагностируется, а успех лечения может обеспечиваться только на первой стадии. Опухоль растет и сначала не причиняет боли. Когда же боль появляется, это уже далеко не первая стадия заболевания. Риск заболеть раком легкого снижается только через пять лет после отказа от табака. При этом, если пациент до этого курил не один десяток лет, необратимые изменения в организме уже произошли.
Органы пищеварения также страдают при курении. Яд от сигаретного дыма раздражает ротовую полость и слюнные железы, из-за этого происходит обильное слюноотделение, разрушается зубная эмаль, постоянно присутствует неприятный запах изо рта. Вредные вещества из дыма поступая в желудок, вызывают усиленное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту, язве желудка, что потом может привести, если не остановиться курить, и не начать лечиться, к раку желудка.
Детородные органы получают свою дозу вредных веществ в процессе курения. У курящей женщины чаще происходят воспалительные процессы, что может в дальнейшем привести к выкидышам или бесплодию, яйцеклетка собирает и сохраняет вредные вещества от табачного дыма, что тоже приведёт к осложнениям, у курящих девушек возникают проблемы с менструальным циклом, женщины рано стареют, что влечёт еще и половое увядание. Курение у мужчин приводит к следующим патологиям: импотенция, бесплодие, рак семенных желез.
Чтобы быть здоровым завтра, необходимо отказаться от курения уже сегодня!
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены детей и подростков
И.Л.Белясова