Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
К ОКИ относятся дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А и Б), эшерихиозы, иерсинеозы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.).
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Пути передачи:
контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода, игрушки, бельё);
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продукты питания);
водный (через загрязненную питьевую воду, купании).
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Источниками ОКИ являются больные люди, а также животные, птицы выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Заразный период начинается с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – ещё до 2-х недель после выздоровления. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность. Могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного, и вызывать массовые заболевания людей.
Основные симптомы заболевания: рвота, боли в животе, частый жидкий стул, повышение температуры тела, озноб, головная боль. При вирусных острых кишечных инфекциях часто насморк, кашель, конъюнктивит.
Профилактика ОКИ:
чаще мойте руки (после улицы, посещения мест общего пользования, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с животными, при уходе за больными, перед надеванием маски и др.);
воду для питья используйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
фрукты, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и готовые к употреблению (сырое мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
перед покупкой проверяйте сроки годности продуктов и условия их хранения (не приобретайте арбузы, дыни в разрезанном виде, в случае несоответствия внешнего вида продукта заявленному, даже при нормальном сроке годности продукта, не употребляйте его: возможно были нарушены условия хранения, доставки продукта);
соблюдайте температурный режим хранения продуктов дома и употребляйте их до истечения срока годности;
во время купания в водоемах остерегайтесь заглатывать воду;
соблюдайте чистоту жилища, проветривайте помещения и проводите влажную уборку;
при уходе за больным кишечной инфекцией выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, которую мойте отдельно от других.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением. При диарее, сопровождающейся болями в животе, и признаках интоксикации не применяйте болеутоляющие препараты, так как это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других). Не применяйте тепловые процедуры – это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены детей и подростков
И.Л.Белясова