Профилактика отравлений грибами

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Для профилактики отравлений грибами рекомендуется соблюдать следующие меры:

– перед сбором тщательно изучите виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

– не собирайте грибы, которые вам неизвестны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов; – грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве; – переносить собранные грибы необходимо  в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

–при контакте с ядовитыми грибами необходимо тщательно вымыть руки; – не употребляйте  в пищу сырые грибы; – при комнатной температуре грибы храните не более 3 часов; – соблюдайте правила термической обработки согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;

–  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается, после этого можно готовить блюда из грибов; – не храните грибы в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде; – при консервации грибов необходимо тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

– необходимо исключать грибы из рациона питания людей, у которых имеются хронические заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, так как грибы могут вызвать обострение хронических заболеваний;

– не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению: 1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте.

2.Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. 3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранные, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые.

4.К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.

6.Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, отсутствует информация о товаре.

Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, соблюдайте вышеуказанные рекомендации! Не рискуйте своей жизнью!

Врач-лаборант

А.Б.Соколовская

Популярные теги :