Профилактика зимнего авитаминоза

Нехватка витаминов в организме проявляются в виде двух состояний: авитаминоза и гиповитаминоза. При авитаминозе организм не получает один или несколько витаминов. Гиповитаминоз характеризуется их умеренным недостатком.

С приходом зимы организм сталкиваемся с гиповитаминозом, основные причины которогонекачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, дефицит  солнечного света, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также возрастающая на организм вирусная нагрузка.  

Как проявляются симптомы при нехватке  необходимых витаминов:
если наступает быстрая утомляемость, бессонница, головная боль, потеря аппетита – организм требует витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Ухудшение памяти, онемение конечностей, проблемы с желудком свидетельствуют о дефиците витамина В12 (циано-кобаламин).
Кровоточивость десен, плохое заживление ссадин и ранок — напоминание о нехватке витамина С (аскорбиновая кислота).
Язвочки во рту, трещинки на губах, дерматит и шелушение кожи лица, это признак нехватки витамина В6 (пиридоксин). Недостаток витаминов Е (токоферола ацетат) и D (кальциферол) проявляет себя не сразу. Но в случае беспричинного снижения веса, повышенной потливости, следует срочно восполнять их нехватку. Так же, самостоятельно трудно определить дефицит витаминов РР (никотиновая кислота, ниацин), К (филлохинон), В15 (пангамовая кислота). Их роль в организме очень велика, так как они влияют на деятельность почек, печени, обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, а суточная потребность незначительна.
Давайте разберемся, как же бороться с зимним авитаминозом.
Сбалансированное питание – отличный метод борьбы с авитаминозом.
Завтрак — именно от него зависит  самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши на молоке, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга. На завтрак также полезны молоко, сыр или йогурт, поставляющие в организм кальций.
Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Лучший гарнир ко второму мясному блюду — овощи. Но не стоит забывать  и о рыбных блюдах.                                                                                                                         

Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, кефир, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.
В период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод — клюкве,  малине, бруснике, красной и черной смородине. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств. Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы, но необходимо знать, что  орехи тяжело перевариваются и высококалорийны. Из народных средств профилактики и лечения авитаминоза большой популярностью пользуются настой шиповника и чай с лимоном, а также травяной чай из листьев смородины или брусники. Рекомендуется включать в рацион больше сырого репчатого лука, чеснока, свежей и квашеной капусты.

Конечно, не стоит пренебрегать аптечными витаминами, но обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как синтезированные витамины могут принести вред вместо пользы, особенно если потребляемых с пищей витаминов вполне достаточно.
И не стоит забывать о самом важном — больше отдыхать: спать не меньше семи часов в сутки, гулять на свежем воздухе, следить за своим рационом, придерживаться простых правил и наслаждаться зимой без авитаминоза!

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением) 

отделения гигиены труда

Л.С.Водянская

 

Популярные теги :