Респираторный этикет
Респираторный этикет (или респираторная гигиена) — это комплекс правил или мер личной гигиены человека, которые направлены на предотвращение распространения инфекции при кашле или чихании. Его главный принцип: при кашле или чихании в общественном месте человек должен сделать всё, чтобы не заразить других.
Правила респираторного этикета:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок. Лучше применять одноразовые бумажные платки, которые можно сразу выбросить после использования;
- важно тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь с домой, после санитарных комнат и перед едой. Стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
- рекомендуется регулярно промывать нос, например, водным раствором соли;
- следует избегать общения с кашляющими и чихающими людьми, а также держаться от них на расстоянии не менее одного метра;
- в местах скопления людей и при близком контакте с людьми использовать медицинскую маску наряду с другими методами профилактики (обработка рук дезинфицирующими средствами и т. д.). Носить маску — хороший тон, показатель высокой личной ответственности и уважения к окружающим.
Почему нельзя чихать в ладонь?
По правилам респираторного этикета, если отсутствует платок, чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони. Это важно, так как закрывая рот ладонью во время чихания, на руки попадает инфекция. Зараженными руками, простуженный человек может поздороваться с кем-то за руку, нажать кнопку лифта или взяться за поручень в автобусе, таким образом обеспечив дальнейшее распространение инфекции.
Если избежать заболевания не удалось – останьтесь дома и обратитесь к врачу. Минимизируйте контакты с другими людьми. Ребенок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу.
Соблюдение каждым из нас доступных гигиенических правил существенно снижает риск заражения и дальнейшего распространения возбудителей респираторных заболеваний.
Врач-лаборант (зав. лабораторией)
микробиологической лаборатории
А.М.Рюмкина