Железо – важный микроэлемент в организме человека. Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма.
Функции железа в организме человека:
- обеспечивает дыхание и полноценную жизнь клеток;
- принимает участие в работе щитовидной железы;
- поддерживает хороший уровень иммунной защиты;
- разрушает и уничтожает попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц;
- способствует выведению токсинов из организма;
- участвует в процессах регенерации;
- входит в состав многих ферментов и белков, необходимых нашему организму.
Норма содержания железа в крови может отличаться и зависит от различных факторов, в том числе от пола, возраста, роста и веса.
Суточная норма железа: для женщин составляет 15–20 мг, для мужчин 8–10 мг.
Предупредить развитие дефицитных состояний, возможно уделяя должное внимание питанию, включая в рацион соответствующие продукты, при необходимости используя специальные биологически активные добавки.
Лучшие источники железа: красное мясо и субпродукты (печень, сердце), в меньшей степени яйца, бобовые (чечевица, фасоль), семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы (крупа гречневая), сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат.
Усвоение железа улучшает потребляемая вместе с пищей аскорбиновая кислота. Препятствуют усвоению железа – фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.
Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие. Передозировка железа стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему организма и есть вероятность, что способствует развитию атеросклероза, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Помните, приём препаратов и других биологически активных добавок для восполнения дефицита железа, необходимо только после сдачи анализов и консультации врача!
Врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья и
социально-гигиенического мониторинга
Т.А.Харитонова