Сальмонеллёз в яйцах – как не заразиться?
Яйца — полезный, питательный и вкусный продукт. В них содержатся витамины группы В, витамин Е, РР, кроме того яйца являются источником лизина — незаменимой для работы организма аминокислоты. Но также яйца — основной источник заражения человека сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, которую вызывают бактерии рода Salmonella.
Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевание не только у людей, но и у животных, птиц. От 55 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких-либо внешних признаков болезни.
Носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Сальмонеллы неповрежденную скорлупу преодолеть не могут, но быстро попадают внутрь яйца даже при небольшой трещине. Если яйцо свежее, и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Но именно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе — «кутикулу». А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Однако мытье не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных для глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка, обеспечивающая практически 100% защиты от сальмонеллеза. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (омлет) нужно обжаривать с двух сторон. А гусиные и утиные яйца можно только варить.
Очень часто, увидев яйцо с трещиной, мы откладываем его для яичницы. Это опасно! Омлет и яичница — недостаточная термическая обработка. Такие яйца нужно только варить вкрутую, не меньше чем 15 минут. Пусть даже из них что-то и вытечет в воду, не страшно.
Яйца в зависимости от категории можно хранить без холодильника при температуре 0-20 °С и относительной влажности воздуха 85-88%: диетические яйца — 7 дней, столовые — 25 дней.
На объектах торговли, общественного питания, рыночных образованиях запрещается обращение яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.
Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.
Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!
Врач по медицинской профилактике
отдела общественного здоровья и
социально-гигиенического мониторинга
Т.А.Харитонова