Сезонные овощи и фрукты — лучшие продукты
Сезонные овощи и фрукты – это продукты, которые созревают в естественной среде, а не в теплицах в определённое время года, принося наибольшую пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Летом доступно больше свежих ягод, фруктов и овощей, в то время как зимой и весной выбор ограничен, но включает цитрусовые, корнеплоды и капусту. Последний летний месяц щедр на ежевику, малину, яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, инжир. Они максимально свежие, с богатым вкусом, ароматом и составом.
Сезонные овощи и фрукты – идеальная составляющая летнего меню. Местные сезонные продукты хороши тем, что реже вызывают неожиданные реакции у организма. Такие продукты гораздо полезнее привезенных аналогов, даже если выглядят проще. Они собираются полностью зрелыми на пике пищевой ценности, что не сравнится даже с выращенными в лучших условиях тепличными плодами. Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна – это неполный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
Бета-каротин (предшественник витамина А) содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, абрикосах; в сочетании с зеленым веществом — хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: листьях шпината, петрушки, щавеля. Бета-каротин защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения, развитие катаракты и глаукомы, помогает сохранить хорошее зрение даже в пожилом возрасте, снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и защищает организм от свободных радикалов.
Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, клубнике. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, помогает усваивать железо и синтезировать коллаген.
Витамин Е препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки, защищает от атеросклероза, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Им богаты репа, шпинат, петрушка, облепиха, шиповник, брокколи.
Фолиевая кислота не синтезируется организмом, зато содержится во многих овощах: капусте, горохе, сладком перце, шпинате, петрушке, рукколе. Участвует в белковом обмене, кроветворении, стабилизирует артериальное давление, имеет важнейшее значение в периоды быстрого роста, беременности и развития плода.
Флавоноиды (природные красители, придающие плодам красную, фиолетовую окраску) являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антимикробным действием. В больших количествах содержатся в ежевике, чернике, черной смородине, темном винограде, баклажанах, свекле.
Овощи и фрукты являются основными источниками пищевых волокон, которые в свою очередь, впитывают в себя и выводят из организма различные вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения, благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, плодоовощную продукцию нужно покупать только в установленных местах торговли. Покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, запах, цвет и плотность. Спелые плоды должны иметь свойственный конкретному виду запах и окрас, не иметь признаков порчи, гниения и повреждений. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, связанных с потреблением плодоовощной продукции, необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приготовлением пищи и едой), соблюдать условия хранения продуктов, тщательно мыть плоды и зелень перед их употреблением. Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи.
Помните, что во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление фруктов и ягод может привести к гипервитаминозу, аллергии, расстройству пищеварения. Особенно осторожность следует проявлять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за высокого содержания кислот у них может обостриться гастрит и язвенная болезнь. При наличии сахарного диабета, плоды с большим содержанием углеводов могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Сезонные продукты — идеальный для организма источник антиоксидантов, полифенолов и других полезных веществ. Выбирая их, можно сэкономить деньги и приумножить здоровье.
Врач-лаборант (заведующий лабораторией) ЛСХТМИ
И.А.Миронова