В чем польза фундука?

          Фундук – это всеми любимый и часто используемый вид орехов, который по популярности не уступает арахису. Это плод кустарника лещины, который представляет собой небольшой круглый орех, вырастающий до 2 см в диаметре. Съедобное зерно находится под твердой скорлупой коричневого цвета. Фундук широко используется в кулинарии, поскольку обладает питательными качествами, полезными свойствами и приятным вкусом.

Орех питательный, вкусный и полезный. В нем содержится 20% белков и 60% масла, которое включает в себя органические кислоты. В фундуке есть витамины (Е, С, В, РР), минеральные вещества (железо, фтор, калий, кальций, сера, фосфор), жиры и углеводы.

Вкус орехов отличается сладковатым привкусом. Ядро плода обладает мягкой структурой, что делает его универсальным продуктом в кулинарии. Фундук употребляют как самостоятельный продукт, так и составной компонент к блюдам.

         Фундук обладает антиоксидантными свойствами. В фундуке содержатся антиоксиданты, которые снижают риск появления окислительного стресса. Самыми распространёнными антиоксидантами считаются фенольные соединения, которые могут снижать воспалительные процессы и холестерин. Эти соединения оказывают полезное воздействие на работу сердечной мускулатуры и защищают организм от раковых клеток.

         Фундук положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. За счёт пищевых волокон, жирных кислот, магния, калия и антиоксидантов, которые есть в фундуке, нормализуется и уровень давления.

         Фундук снижает риск развития рака. За счёт антиоксидантных свойств, а также минералов и витаминов, которые содержатся в фундуке, возможен противоопухолевый эффект. В фундуке, по сравнению с другими орехами, содержится больше всего антиоксидантов. В фундуке содержится большое количество витамина Е, который также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждений, которые зачастую и провоцирует рак. Также в фундуке содержится большое количество марганца, что составляет 87% его суточной нормы.

         Фундук снижает воспалительный процесс. Фундук может снижать некоторые маркеры воспаления, что связано с концентрацией жиров.

         Фундук снижает уровень сахара в крови.

         Фундук улучшает пищеварение: пищевые волокна и жирные кислоты фундука способствуют улучшению пищеварения и нормализации полезных микроорганизмов. Это особенно важно при запорах и синдроме раздражённого кишечника. Клетчатка фундука работает как пробиотик и улучшает пищеварение. Именно поэтому фундук часто включают в свой рацион даже в период диеты.

         Фундук укрепляет костную ткань. В фундуке содержится большое количество витаминов Е и С, а также минералов: магния, железа, кальция и калия. Все они влияют на состояние костной ткани и регенерацию остеообразующих клеток.

         Фундук повышает иммунную систему. Это возможно за счёт антиоксидантных свойств фундука и содержащихся в нём фенолов. Эти соединения защищают организм от хронических заболеваний и инфекций любого генеза.

         Фундук оказывает положительное влияние на мозговую активность: в орехе содержится триптофан и тирозин, которые активируют мозговую активность.

         Если употреблять орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления фундуком – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

 

Врач по медицинской профилактике (заведующий отделом)

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга

Бурякова Кристина

 

 

Популярные теги :