Вопросы и ответы о пище и питании

В своей работе очень часто сталкиваюсь с вопросами от населения о влиянии пищи на здоровье, как правильно питаться, о пользе и вреде продуктов питания и т.д., и, понятно, так как от правильного питания зависит наше здоровье.

  1. Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?

Такое явление чаще всего связано с тем, что первые (которые толстеют) значительно менее подвижны в быту. В ряде случаев может играть существенную роль адаптация к избыточному питанию, более совершенная у тех, кто не толстеет. Следует помнить, однако, что адаптационная способность оставаться стройным, несмотря на чрезмерное потребление пищи, с возрастом может исчезнуть.

  1. Полезна ли дистиллированная вода?

В дистиллированной воде почти отсутствуют минеральные вещества, но, поскольку обычная питьевая вода частично удовлетворяет потребность организма в минеральных веществах, то замена ее дистиллированной может неблагоприятно отразиться на здоровье.

  1. Можно ли пить некипяченую воду?

Некипяченая вода из открытых источников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять, так как ее качество контролируется. При этом первые порции воды из крана лучше слить. Но следует помнить, что хранить кипяченую воду в емкости следует не более 4 часов.

  1. Чем полезно мясо?

Мясо полезно как источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. При некоторых болезнях почек показано ограничение белка (как животного, так и растительного происхождения) в рационе. В этом случае ограничивается и мясо. Жареное мясо не рекомендуется при ряде заболеваний желудка, печени,  поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, а также всем людям пожилого возраста.

  1. Кому противопоказаны яйца?

Из-за высокого содержания холестерина яйца противопоказаны больным с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови, а также страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.

  1. Полезна ли рыба?

Рыба, особенно нежирных видов, — источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ, а также липотропных факторов, оказывающих благоприятное действие при болезнях печени, поджелудочной железы, атеросклерозе.

  1. В чем польза молока и молочных продуктов?

Молоко, кефир и творог полезны здоровым и большинству больных людей. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних в пищеварительном тракте снижена активность фермента лактозы, расщепляющей лактозу – молочный сахар, у других молоко вызывает проявления  пищевой аллергии. Молочные продукты – источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В них особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора.  Сливочное масло должно быть ограничено в рационе людей с высоким содержанием липидов, в частности холестерина, в крови.

  1. Какие каши полезнее всего?

Наиболее полезны овсяная и гречневая каши. Их могут употреблять как здоровые, так и больные люди. В ряде случаев (при некоторых болезнях желудка и кишечника) целесообразно употреблять их в протертом виде. В детском и диетическом питании используются и другие каши – манная, перловая, пшенная и другие.

  1. Какие из растительных масел полезнее всего?

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) используются в диетотерапии при лечении ряда заболеваний (атеросклероз, дискинезия желчных путей, хронические колиты и др.). Наиболее полезным является подсолнечное масло, так как оно содержит много незаменимой линолевой кислоты и витамина Е. Однако дневная норма растительного масла не должна превышать 15- 25 граммов, т. е. около 1/5 общего количества жира в пище. Противопоказаний для употребления растительных масел нет, но бывают случаи непереносимости их.

  • Какие соки самые полезные?

Фруктовые и овощные соки полезно употреблять как здоровым, так и больным людям. Исключение составляет виноградный сок, который, во-первых, содержит много простых углеводов (глюкозы), а во-вторых, может способствовать усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывать метеоризм.

  1. Полезен ли свежий сок из сырого картофеля?

Сок из сырого картофеля применяется при лечении язвенной болезни, гастрита. Однако он оказывает выраженное послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача.

  1. Полезен ли свежий сок из сырой капусты?

Сок из сырой капусты применяется при лечении язвенной болезни, так как он содержит биологически активное вещество, обладающее противоязвенным действием. Однако он оказывает сокогонное и послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача.

  1. Каковы особенности питания пожилых людей? Что им рекомендуется есть и что запрещается?

Людям пожилого возраста рекомендуется уменьшить общую калорийность рациона, ограничить употребление жиров животного происхождения (свиного, говяжьего, бараньего жира, сливочного масла, сливок, сметаны), сладостей (шоколада, конфет, варенья). продуктов, содержащих холестерин (печени, мозгов, икры, красной рыбы, яиц), обязательно ввести в свой рацион  30-40г растительного масла, достаточное количество овощей и фруктов. Пожилым людям не следует употреблять соленые, острые блюда, приправы, надо стараться ограничивать количество соли в пище. Жидкость надо употреблять в ограниченном количестве, не более 1 литра в день. Следует обратить внимание и на режим питания: должно быть 4-5-разовое питание, небольшими порциями, с последним приемом пиши за 1,5-2 часа до сна.

  1. Можно ли хранить мясные и рыбные продукты в морозильном отделении холодильника в полиэтиленовых пакетах?

Да, можно, если пакеты пищевого назначения. Однако,  надо учитывать, что полиэтилен слабо пропускает водяные пары и другие соединения, образующиеся при хранении. В результате мясные и рыбные продукты могут приобрести неприятный запах. Лучше всего хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте или в плотной бумаге. В этом случае обеспечивается необходимая воздухопроницаемость.

  1. Полезны ли кофе и чай с молоком?

Полезны. Белки  молока помимо того, что они обладают высокой биологической ценностью, в какой-то мере снижают отрицательное воздействие алкалоидов, в том числе кофеина, на сердечно-сосудистую  и центральную нервную систему.

  1. Можно ли пить воду во время еды?

Если едите всухомятку (бутерброды, пироги, печенье), то желательно; если в вашем меню имеется жидкое блюдо (суп, чай, компот и т.д.), то совсем необязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приема жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего выпить горячий чай.

  1. Полезно ли есть сырое мясо?

Нет. Во-первых, оно переваривается в желудке хуже, чем вареное. Во-вторых, при забое и разделке туши в мясо могут попасть болезнетворные микроорганизмы, поэтому мясо (и рыбу) нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

  1. Как питаться полным?

Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем «пустых» калорий и в большой степени способствует накоплению жира. Кроме того, у тучных людей сахар часто возбуждает аппетит (вопреки мнению тех, кто думает, что он насыщает).

Из меню следует исключить кашу и макаронные изделия, ограничить жиры,  особенно животные. Растительные жиры должны составлять не менее 30%  общего количества жира. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца) разрешаются, но в небольшом количестве, желательно в отварном виде. Рекомендуются следующие овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква. Картофель, содержащий много крахмала, следует ограничить. Рекомендуются некоторые несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).

  1. На каком масле лучше жарить – сливочном или подсолнечном?

В сливочном масле кроме чистого жира содержится молочная сыворотка. В сыворотке есть белок. При нагревании масла на сковороде образуются белые хлопья, а если нагревать дольше – они становятся коричневыми и быстро подгорают. Подгорающий белок и является нежелательным последствием применения сливочного масла  для обжаривания; при этом действительно образуются вещества, которые лучше не употреблять.

На подсолнечном рафинированном масле жарить можно. Единственное правило при этом: не применять одну и ту же порцию масла многократно, в противном случае масло приобретает нежелательные свойства.

  1. Когда лучше принимать витамины?

Препараты жирорастворимых витаминов лучше принимать во время еды или сразу после нее, водорастворимые витамины и комплексные витаминные препараты — после приема пищи.

  1. Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

Слегка зачерствевший (около одних суток) хлеб лучше пропитывается слюной и пищеварительными соками и быстрее переваривается. Поэтому он рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени. Для здорового человека – это дело вкуса.

  1. Можно ли есть сырые яйца?

Сырые яйца употреблять в пищу нежелательно по двум причинам:

  1. Они содержат вещество авидин, которое является антагонистом биотина (витамина Н);
  2. Они содержат ингибитор трипсина, который снижает активность этого пищеварительного фермента в тонком кишечнике, что затрудняет переваривание не только самих яиц, но и других белковых продуктов.

В результате термической обработки яиц (варка, жарение) оба эти вещества разрушаются и не оказывают нежелательного действия.

Будьте здоровы !!!!

 

Врач-лаборант (заведующий лабораторией)

лаборатории физических факторов

Оршанского  зонального ЦГЭ

И.С.Батюкова

Популярные теги :